ビタミンCはどう歯にいいのか、多く含む食材を解説!〔歯の健康コラム〕

column

ビタミンCには、コラーゲンを生成する働きがあります。

歯と歯茎の歯槽骨を結び付けるために、コラーゲンは欠かせません。

さらにコラーゲン繊維によって歯茎は構成されています。

それゆえに、コラーゲンが不足すると歯茎が脆くなり歯周病になるリスクが高まるのです。

コラーゲンを作る役割のビタミンCは、まさに歯にいい栄養と言えます。

そんなビタミンCは、レモンやグレープフルーツといった柑橘系の果実類をはじめ野菜にたくさん含まれています。

トマトやブロッコリー、ピーマンなどにも豊富です。

サツマイモやじゃがいものような芋類にも含まれています。

歯にいい栄養成分であるビタミンCをしっかり摂取して、歯周病の予防に努めましょう。

タイトルとURLをコピーしました