リンはどう歯にいいのか、多く含む食材を解説!〔歯の健康コラム〕

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リンは歯にいい栄養の1つで、リン酸カルシウムやリン酸マグネシウムとして歯を構成しています。

骨や歯の発達に欠かすことができない成分です。

食べ物などで摂取すると、大腸や十二指腸などで吸収されます。

リンは幅広い食品に含まれており、特に多く含む食材を挙げるとカタクチイワシ・干しエビ・シラス干し等の魚介類があります。

卵の卵黄やチーズ等の乳製品、大豆食品等にも多く含まれています。

リンは歯にいい栄養ですが、食品添加物にも含まれています。

色々な食べ物に含まれているので、通常の食生活をしていれば不足することはまずないでしょう。

ただし、注意が必要なのは過剰摂取で、摂取しすぎるとカルシウムの吸収率を下げてしまいます。

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