鉄分はどう歯にいいのか、多く含む食材を解説!〔歯の健康コラム〕

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歯にいい栄養を一般論として考える場合、分かりやすい所ではカルシウムが出て来ますが、実は鉄分も決して軽視出来ない重要な効果を出します。

鉄分はカルシウム等と同じく、骨をより強靭にし血液が酸素を運ぶ能力を高めてくれますので「歯にいい栄養」という目で見た場合、口内細菌と戦う免疫力や歯の再石灰化を高める点で、歯周病や虫歯の回復にも大きい意味を持ってきます。

他にも体内の活性酸素や不要物質の除去に関しても、ビタミンCと一緒に摂取する必要がありますが鉄分が多くあるのと無いのでは差が大きく広がります。

そんな鉄分を多く含む食材ですが、手軽な所ではブロッコリーが入手の手軽さと使いやすさと効果の3点で筆頭に挙がります。

生のブロッコリーには、レモンの2倍ものビタミンCも含まれており、鉄分との相乗効果が理想的であるという条件を満たします。

歯肉の出血や炎症を防ぐにも活躍してくれますので、一石二鳥と言えます。

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