ビタミンDはどう歯にいいのか、多く含む食材を解説!〔歯の健康コラム〕

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歯を丈夫にするためには、カルシウムが欠かせないとはよく言われることです。

しかしながらカルシウムだけを摂取していても、ビタミンDが不足しているとせっかくのカルシウムが体内吸収されにくくなります。

つまり歯に必要なカルシウムをしっかり取り入れるために、ビタミンDの存在が不可欠になってくるのです。

カルシウムだけでは消化吸収が悪いので、ビタミンDを一緒に摂取しましょう。

歯にいい栄養成分であるビタミンDは、キノコ類に含まれています。

しいたけやまいたけ、しめじなどを食べることが大事です。

そのほかには牛レバーや鮭、カツオなどからビタミンDを補給することが可能です。

歯にいい栄養成分のビタミンDは野菜にはあまり含まれていないので気を付けましょう。

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