タンパク質はどう歯にいいのか、多く含む食材を解説!〔歯の健康コラム〕

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歯にいい栄養素として名高いもの、それはタンパク質です。

なぜタンパク質が歯にいい栄養素なのかというと、カルシウムを形成するために必須となるからです。

このタンパク質を多く含む食材は白身魚・納豆・キノコ類になります。

日本食の典型的な食材に多くのタンパク質が含まれているため、比較的歯にいい栄養素を摂取しやすいでしょう。

白身魚であれば切り身50gで約2gのタンパク質を摂取することが可能です。

納豆の場合は1日1食食べることで10gを補えます。

キノコ類の場合、そのまま食するのではなく加熱をすることでタンパク質を体内に吸収しやすくなるため、パスタソース・煮物などの付け合わせにして食べるのが理想的な食材になります。

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